Anmeldung zum Schuljahr 2021/22

Für das Schuljahr 2021/2022 können Sie Ihr Kind zwischen Montag, 15. Februar 2021 und Freitag, 12. März 2021 im Sekretariat unserer Schule anmelden. Dazu können Sie ab sofort telefonisch einen Termin vereinbaren (02241 / 87470). Wir laden Sie dann zu einem persönlichen Anmeldegespräch ein.

Als wichtige Unterlagen bringen Sie bitte mit:

• das Stammbuch (Geburtsurkunde des Kindes)
  • ggf. den Nachweis über das Sorgerecht
  • das Zeugnis des 1. Halbjahres des 4. Schuljahres mit dem von den Grundschullehrern erstellten Gutachten
  • den Kompetenz-Beurteilungs-Bogen (obligatorisch für alle Troisdorfer Schulen)
  • einen Nachweis über eine erfolgte Masern-Schutzimpfung
  • den von Ihrer Grundschule ausgegebenen Anmeldeschein

Bitte bringen Sie ihr Kind zu dem Gespräch mit. Sie erhalten von uns dazu eine Bescheinigung für die Grundschule - bitte teilen Sie der Klassenleitung aber auch vorab den Termin mit. Über die tatsächliche Aufnahme können wir Sie erst nach dem Anmeldezeitraum informieren.

Wir freuen uns auf Ihren Anruf und das Gespräch im Frühjahr 2021!

Übersicht der Beiträge zum Digitalen Tag der offenen Tür 2020/21

Fächer und Unterrichtliches

Anmeldungen für die Oberstufe für das Schuljahr 2021/22

Das Altenforst bietet für Real- und Hauptschüler, die über die entsprechende Qualifikation verfügen, eine hervorragende Möglichkeit, den schulischen Bildungsweg fortzuführen.
An unserer Schule heißen wir jede(n) willkommen und geben uns größte Mühe, euch hier bei uns zu integrieren und euch am Ende zum schulischen Teil der Fachhochschulreife oder zum Abitur zu führen. Dabei werdet ihr von kompetenten Stufenleitungsteams betreut und beraten.
Da das Abitur mittlerweile (seit 2007) zentral gestellt wird, also alle Schüler/innen in NRW in den jeweiligen Fächern die gleichen Aufgaben vorgelegt bekommen, gibt es in dem Schwierigkeitsgrad dieser Prüfungen keine Unterschiede mehr zwischen den jeweiligen Schulen, zu denen auch die Gesamtschulen zählen. Nur in der Qualität der Vorbereitung auf diese Aufgaben unterscheiden sich die Schulen.
Wir am Altenforst können dabei aufgrund unserer in den Jahren seit Einführung des Zentralabiturs regelmäßig überdurchschnittlichen Leistungen unserer Schüler (auch derer, die in der Oberstufe neu zu uns gekommen sind) mit Recht behaupten, dass wir vieles richtig machen.

Wie könnt ihr euch in diesem Jahr bei uns anmelden?

Auch bei den Anmeldungen müssen wir uns in diesem Jahr den Pandemiegeschehnissen anpassen. Eine zentrale Großveranstaltung wie sonst üblich ist Anfang Februar nicht möglich.
Daher beschränken wir uns in diesem Jahr zunächst auf eine schriftliche Bewerbung von euch.

Wir benötigen euer Zeugnis des 1. Halbjahres des laufenden Schuljahres und das Versetzungszeugnis aus dem vergangenen Sommer, eure Geburtsurkunde und eine schriftliche Bewerbung. In dieser sollte speziell ein möglicher Berufswunsch angegeben werden und dargelegt werden, warum man sich für die Sekundarstufe II am GAT bewirbt.

Die Bewerbung kann entweder bei uns an der Schule abgegeben werden (bitte vorher unter der Telefonnummer 02241-87470 einen Abgabetermin verabreden) oder per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! geschickt werden. Die entsprechenden Dokumente dann bitte eingescannt an die Mail mit anhängen.

Unbedingt auch eine Telefonnummer und eine E-Mailadresse angeben.
Wir melden uns dann bei euch.

Anmeldeschluss ist der 22. Februar 2021.

Im März findet dann eine Info-Veranstaltung statt, in der ihr und eure Eltern über die rechtlichen Grundlagen der gymnasialen Oberstufe informiert werdet. Auch diese Veranstaltung findet vermutlich online statt.

Bei weiteren Fragen zur Anmeldung für die Oberstufe wendet euch/ wenden Sie sich bitte an Herrn Heimermann (E-Mail).

Neuer Ausbildungsjahrgang beginnt sein Referendariat an unserer Schule: HERZLICH WILLKOMMEN!

Am 2. November starteten unsere neuen Lehramtsanwärter*innen ihre Ausbildung am GAT. Wir freuen uns über die Verstärkung in den Fächern Biologie, Deutsch, Englisch, Geschichte, Islamische Religionswissenschaften, Mathematik, Pädagogik und Sozialwissenschaften.

Referendare2020

Bettina Kliesch