Tag der offenen Tür am GAT

Wieder lud das Altenforst zum Tag der offenen Tür im laufenden Schulbetrieb ein. Denn der schulfreie Samstag wurde für alle Schülerinnen und Schüler am Altenforst einmalig ein ‚normaler‘ Schultag. Das Altenforst ist eine lebendige Schule: hier lernen und lehren, arbeiten und entspannen, toben und essen, lachen und entdecken, streiten und versöhnen, experimentieren und debattieren, probieren und präsentieren Schüler und Lehrer an drei langen und zwei kurzen Tagen in der Woche zusammen. Unsere Altenforst-Eltern unterstützen und hinterfragen uns, damit wir für ihre Kinder gute Lernbegleiter sein können.

Neugierig machten sich die Grundschüler und deren Eltern und Geschwister, Omas und Opas, aber auch Schülerinnen und Schüler, die Interesse an einem Schulformwechsel hatten, auf den Weg. Gleich im Eingangsbereich wurden sie empfangen, drückten sich die Nasen am Schulzoo platt, bummelten von Stand zu Stand der vielen Fächer im Neubau, fragten unseren Patinnen und Paten Löcher in den Bauch, trabten durch das Treppenhaus und nahmen an Unterrichtshäppchen teil.

Sie stärkten sich bei unserer Q1 in der Cafeteria mit frisch gebackenem Kuchen oder Leckereien „aus aller Welt“, experimentierten in den Chemie- oder Physikräumen, schauten sich die Schulhöfe mit Bewegungsparcour, Tischtennisplatten, Fußballplatz an, spazierten im herbstlichen Schulgarten oder spielten Basketball und Futsal oder machten mit beim „Kistenklettern“ in der Leichtathletikhalle. Auf dieser Entdeckungstour konnten sich die Besucher auch einen unserer „Reiseführer“ schnappen, die mit blauen GAT-T-Shirts für interessierte Besucher bereitstanden.

Wir danken allen Schülern, Lehrern und Eltern für die Zeit, Energie und Anstrengungen, die sie aufgebracht haben, um die Besucher für einen Vormittag in unserer Schulgemeinschaft aufzunehmen. Es schien: so manch' einem Besucher machte der Tag Lust auf mehr!

Wir freuen uns auf Neuzugänge am Altenforst und laden euch und Sie herzlich ein mit unseren freundlichen Schulsekretärinnen Termine für ein Anmeldegespräch auszumachen. Hier lassen sich noch letzte Fragen klären. Natürlich könnt ihr auch einfach sagen: Ja, ich will ans Altenforst!

tatue1   tatue2   tatue3
tatue4   tatue5   tatue6

Lasse Sönksen gewinnt unseren Vorlesewettbewerb 2019

Der Vorlesewettbewerb der 6. Klassen ist an unserem GAT immer ein großes Event, das Jutta Bohmann schon seit Jahren organisiert. Alle 5. und 6. Klassen kommen in der Aula zusammen und hören nicht nur Kostproben der besten Vorleserinnen und Vorleser aus den Klassen - sondern lauschen auch der Lehrerband, die in den Lesepausen aufspielt.

Durch das Programm führt als Moderator schon seit Jahren Jan Mebus, mittlerweile selber berufstätig, bleibt er dem Vorlesewettbewerb treu, seitdem er selber in der 6. Klasse teilgenommen hat. An seiner Seite moderiert mit ihm Claudia Toma, die unseren Vorlesewettbewerb ebenfalls schon lange unterstützt und selber bei uns die 9. Klasse besucht.

Die 4 Klassensieger Daphne Karvouni aus der 6a, Jamila Isse aus der 6b, Lasse Sönksen aus der 6c, Timur Asarow aus der 6d und die Siegerin des Mini-Vorlesewettbewerbs Delight Wilde traten beim schulinternen Vorlesewettbewerb gegeneinander an. Durchsetzten konnte sich Lasse Sönksen aus der Klasse 6c, der als bester Leser ausgezeichnet wurde und uns nun auf dem kreisweiten Vorlesewettbewerb vertritt – wir wünschen viel Erfolg!

Wir danken auch ganz herzlich unserer Jury und den Sponsoren, ohne die der Vorlesewettbewerb so nicht möglich wäre: Förderverein des GAT (Herr Alexander Biber), Buchhandlung Kirschner (Frau Sturm), Mayersche Buchhandlung (Frau Schröter), Klett-Verlag (Herr Alexander Ott), Stadtbücherei Troisdorf (Frau Heizmann und Frau Haase) und den Sieger & Sieger Immobilienexperten (Herr Stefan Sieger).

vorlese1   vorlese2
 vorlese3    vorlese4

Workshop für Medienscouts aus der Region am GAT

Am Mittwoch, den 27.11., fand an unserer Schule ein weiterer Aufbauworkshop der Landesanstalt für Medien für die Medienscouts statt. Dieses Jahr sind wir mit einem komplett neuen Schülerteam gestartet - aber der Workshop war nicht nur für uns gedacht, sondern insgesamt 8 Schulen aus dem Umkreis nahmen teil und waren bei uns am GAT zu Gast.
Die Scouts erhielten viele neue Eindrücke zum Thema „Insta-Stories und YouTube - Worries: Öffentlich ganz privat".

Medienscouts1

Medienscouts2

„Rent a scientist“ am GAT

Im Rahmen der Aktion „Rent a scientist“, einem Angebot der Universität Bonn, findet am Dienstag, den 10.12., ab 14.00 Uhr ein etwa einstündiger Vortrag von Frau Dr. Anna Euteneuer zum Thema „Hallmarks of cancer“ im Oberstufenaufenthaltsraum unseres Gymnasiums zum Altenforst statt. Im Anschluss haben die Zuhörer Gelegenheit Fragen zu stellen oder dieses Berufsfeld näher kennenzulernen.

Alle Interessierten sind herzlich zum Vortrag eingeladen!

unibonn

„The ocean cleanup“

Unsere Klasse 6c hat beim Elternsprechtag fleißig das Catering übernommen und 200 Euro für „The ocean cleanup“ gesammelt. Ganz unter dem Motto „Gut Drauf“ gab es frische Wraps, belegte Brötchen, Obstspieße und Waffeln (alles vegetarisch und frisch vor Ort zubereitet), ebenso Kaffee, verschiedene Teesorten, Wasser und Apfelschorle.

Die Kids haben fleißig gearbeitet, vorher Flyer gebastelt und sich auch inhaltlich mit dem „The ocean cleanup“ Projekt beschäftigt, wo die Hälfte der Einnahmen hingehen. Die Schüler*innen werden hierfür einen englischen Brief als Spendenübergabe verfassen.

ocean1

ocean2