Warum ist das Altenforst eine gute Wahl für mein Kind?

Es ist uns eine Herzensangelegenheit unseren neuen Schülerinnen und Schülern einen harmonischen Übergang von der Grundschule auf unser Gymnasium zu ermöglichen.

Für alle Kinder ist der Wechsel eine Herausforderung! Wir helfen Ihrem Kind systematisch dabei, diesen wichtigen Übergang zu meistern:

• Wir schätzen die enge Zusammenarbeit mit den Kolleginnen und Kollegen der Troisdorfer Grundschulen: wir besuchen gegenseitig den Unterricht, bilden uns gemeinsam fort, tauschen uns in Klassenleitungstreffen aus.
  • Wir führen in einzelnen Fächern, z.B. in Englisch, die inhaltliche und methodische Arbeit mit der „That’s me“-Reihe der Grundschulen fort und stellen dabei das Sprechen in den Mittelpunkt des Fremdsprachenlernens. Die erste Klassenarbeit ersetzen wir mit einer mündlichen Prüfung.
  • Unsere Jüngsten werden von engagierten Patinnen und Paten aus den 9. Klassen unterstützt: sie begleiten die Kinder während der Pausen in der Mensa oder auf dem Schulhof, bei Ausflügen und in ausgewählten Unterrichtsstunden.
  • Wir arbeiten in Klassenlehrerteams, um mit vier Augen, Ohren und Armen für die Kinder da und ansprechbar zu sein.
  • In einer Klassenlehrerstunde pro Woche nehmen wir uns bewusst Zeit, uns über Probleme und Erfolge auszutauschen und gemeinsam als Klasse zu wachsen (Lions Quest als Programm).
  • Bei Bedarf bieten wir persönliche Beratung an.

Haben Sie Fragen oder besonderen Beratungsbedarf? Bitte wenden Sie sich an uns, wir helfen Ihnen weiter. Nutzen Sie auch unseren Tag der offenen Tür am 1. Dezember 2018, um sich vor Ort ein eigenes Bild zu machen.

Kirsten Schaper und Nicole Pies

14.10.2019 - 27.10.2019